Гладиатор

Сергей Беляков-Сибирский
Историк, привыкший тревожить гробы,
Напишет о нас, но ему вы не верьте...
Да, мы - гладиаторы!.. Но не рабы!
Мы любим играть на арене со смертью.

Притихли трибуны и трубы трубят,
Из ложи роскошной глядит император.
Сегодня приветствует,Цезарь, тебя,
Идущий бесстрашно на смерть гладиатор!

Без тени сомнения принял ты бой,
Противник твой - храбрый и опытный воин.
Твой гладиус -меч и Юпитер с тобой,
И ты, как всегда, перед боем спокоен.

Соперник силён и коварен подчас,
Учил его лучший из Капуи тренер.
Но веришь ты- скоро настанет твой час!
Окрасит он кровью песок на арене!

А там, на трибунах, беснуется плебс:
"Убей поскорее!!!" скандируют дружно.
Кровавые зрелища, выпивка, хлеб,
Вот всё, что от жизни для счастья им нужно.

Ты чувствуешь - враг твой предельно устал,
Он ранен, слабеет, удары всё реже...
Вот-вот и наступит смертельный финал,-
Защита, удар!.. И противник повержен.

И публика в диком азарте орёт,
А ты окровавленный меч поднимаешь...
А рёв нарастает:"добей, пусть умрёт!!!"
И ты хладнокровно его добиваешь.

В тебе к проигравшему жалости нет.
Вина, по-обычаю, выпьешь на тризне...
Ты знаешь, что сам, через несколько лет,
На этой арене расстанешься с жизнью.