Вприкуску со смертью

Владимир Паевский
                Меняя крылья слов на ритмы птичьих песен,
                Я вышью для небес кувшинки на воде,
                И миг перекрою,- он стал в плечах мне тесен.
                И заново сошью свой самый нежный день.
                Ольга Олгерт

Я выйду из себя, как бабочка сквозь кокон,
И в мир войду другим, открытым и простым,
И тихий голос мой через решетки окон
Проложит для людей доверия мосты…

Так мне мечталось летним непогожим утром
Под бодрый голос несмолкающих вестей
О бурных митингах, трагических минутах,
Терактах, взрывах, похищении детей.

И каждый мой глоток подслащенного чая
Был поминаньем тех, кто был живым вчера,
Кто в жуткий миг того последнего отчаянья
Катастрофически и страшно умирал.

Но мозг уже привык, и сердце каменеет,
Вприкуску со смертями завтракать спешим,
И с каждым днем всё не ужасней, не больнее,
И всё чужое просто выбросим с души.

А мир вокруг всё так же дик и переменчив,
И ближнего в миру никак не возлюбить,
Того, кто тих всегда, задумчив и застенчив,
Судьба остервенело начинает бить…   

2013.