У волка-одиночки

Андрей Портных
          
У волка-одиночки матерые клыки,
Опасные забавы и дерзкие броски.
Он выбился из стаи, он знает – одному
Трудней добычу справить…. Но все сполна ему.
И он грызет в усладе зарезанную дичь.
Но только ночь настанет – он все не спит, как сыч.
Боится лютой мести, тех, кто привык лишь к стае.
Он не забыл о чести. Но все хотят исправить
Его понятье жить: загнать, прижать, душить….

Однажды он бизона заметил на опушке,
Не зная, что за ним следят те други и подружки,
Что с ним когда-то вместе ходили на охоту
И проявляли дружбу, и помощь, и заботу.
Ну а теперь сплотились, и в ненависти лютой
Готовы разорвать его, за то, что слишком круто,
Он разорвал все связи…. как будто кто-то сглазил…
За то, что бросил вызов всегда сплоченной стае,
За то, что в трудный год одних, без вожака оставил.
Из-за него не раз они ошибки допускали
И верную добычу «случайно» упускали.
Но в стае иерархия, как у людей монархия:
От вожака зависит все - и справедливость, и житье.
И он серьезно наказал, тех, кто в миру не признавал
Законов волчьих, для кого своя мошна родней всего.
И тем врагов себе нажил, врагов не насмерть, а на жизнь.
И стая стала подвывать тому, кому на все плевать.

Не признавал он правил, играл с судьбой вслепую,
И вот пришел к расправе, на встречу роковую.
Расправив гордо плечи, и в бездну вперив взгляд,
Он им пошел навстречу и был чему-то рад….
 
Мораль проста, хотя мудра: иди со стаей хоть куда…
Иначе волк с косой придет, за тем, кто против стаи прет.
 
А может быть наоборот: бывает, оторопь берет тех,
Кто как все, в толпе бредет, когда один на всех идет.