На венчание...

Варвара Скобарка
На венчание взяла бы
Старый бабушкин рушник,
Вышит гладью и обвязан
И в каёмках кружевных.
Новую иконок пару
Для семейного тепла,
Чтоб молитвой неустанно
Счастье в доме берегла.
А взаймы не грех совета
Перед свадьбой попросить-
Это добрая примета-
Суженым в совете жить!
А небесно-голубыми
Будут полога крыла,
Словно купола России,
Чтоб в семье любовь росла!
Варвара Скобарка 17 июля 2013 года 12.20


***
Существует старинная английская примета, что на свадьбе должно быть что-то старое, новое, взятое взаймы и голубое .Эта примета началась в Викторианские времена и с тех пор многие невесты стараются одеваться в соответствии с традицией.

Что-то старое символизирует связь с семьёй невесты, мир и мудрость в замужестве. Многие невесты надевают какую-нибудь старинную семейную драгоценность.

Что-то новое символизирует удачу и успех новой жизни невесты.

Что-то взятое взаймы напоминает невесте о том, что её друзья и члены семьи всегда будут рядом, если их помощь понадобится, эту вещь можно взять у замужней женщины, счастливой в браке с благословением на хорошую семейную жизнь.

Что-то голубое это (как у язычников, так и у христиан) означает любовь, скромность, верность.