Частица Бога в нас живёт

Нина Ивановна Серёгина
Твердили с детства: бедность – не порок,
а я считаю нищету пороком.
Хотела я переступить порог,
боялась быть ненужной, одинокой.

Готова была с чёртом заключить
любой, любой кабальный договор,
жить бедной всё равно, что и не жить.
Ведь бедность – униженье и позор.

Да и сейчас я бедность ненавижу,
но за богатство душу не отдам.
Я прочитала много умных книжек,
ведь книги все пути откроют нам.

Я поняла, что не в богатстве счастье,
но ещё меньше счастья в нищете.
Не будет счастья также и во власти,
но в то же время счастье есть везде.

Его лишь только надобно заметить,
ведь счастье - это просто жить на свете.

А бедность – это грязь и все пороки,
которые на свете только есть,
но одинаково все люди одиноки,
и справедливость в этом тоже есть.

Мы одинаково рождаемся и любим,
и все до одного мы всё-таки умрём.
Путь жизненный и у богатых труден,
но у преступников душа горит огнём.

Когда ты отнимаешь жизнь чужую,
ты за неё расплатишься своей.
Ах, если б эту истину простую,
мы узнавали с малолетних дней!

Ах, если б её верно понимали!
Не значит это, что тебя убьют.
Быть может, жизнь твоя пройдёт в печали,
не будет в жизни радостных минут.

Ты будешь лишь влачить существованье,
дрожа от страха в мерзости души,
которую сам отдал на закланье.
Что не исправить, то всегда страшит.

А смерть, конечно же, непоправима.
Всё остальное можно изменить.
Себя убийца убивал незримо.
Меж ним и жертвой неразрывна нить.

Ничто на свете - власть или богатство -
не стоит чистоты твоей души.
Напрасно с чёртом лживым торговаться,
с душою расставаться не спеши.

Богатство, деньги – это ли проблема?
Живи лишь с Богом. Всё тебе Он даст.
У Господа могущество безмерно,
как дьявол, не изменит, не продаст.

Не обещая кущи золотые,
Он говорит: трудись и всё возьмёшь.
Благодари за радости простые.
Всё потеряешь, если украдёшь.

Верь в Бога, как во всё хорошее на свете,
молясь, не надо лоб свой расшибать.
Довольны будут и семья, и дети,
гордиться будут и отец, и мать.

Учись, читай, ищи свою дорогу.
Найдёшь, иди, иди по ней вперёд.
Бог от рожденья дал тебе так много…
Частица Бога в нас всегда живёт.