Бог так к тебе, как в людям ты

Нина Ивановна Серёгина
О, зависть неискоренима.
Твои друзья – твои враги.
Когда ты беден, смотрят мимо,
и не подаст никто руки.

Когда богат, то хороводом
они кружатся день и ночь.
Красавцем будь или уродом,
расцеловать тебя не прочь.

Но отвернувшись, маску сбросив,
готовы в порошок стереть.
Друзья, враги – все смотрят косо,
куда глаза, не знают, деть.

Ведь зависть с ненавистью дружит.
А ты не знаешь, почему?
Ты дорог им и так им нужен,
чтоб засадить тебя в тюрьму,

чтоб растоптать тебя ногами,
как таракана, червяка,
чтоб забодать тебя рогами,
как в сказке Ваньку дурака.

И умоляют втайне Бога
тебя унизить, раздавить.
Завистников найдётся много.
Без зависти не могут жить.

А ты, наивный, глупый, верил,
что нет врагов, кругом друзья.
Но люди часто хуже зверя.
И верить никому нельзя.

Ну, а семья, жена и дети?
Они же могут быть близки?
Ждут дети только твоей смерти.
Жена томится от тоски.

Ты сам в заносчивой гордыне
всегда витаешь в облаках.
Ты поклоняешься святыне,
чтоб помнили тебя в веках.

Распахивая людям душу
и открывая кошелёк,   
уверен, что быть добрым лучше,
добро творил ты сколько мог.

И Бог с тобой всегда был рядом.
Он так к тебе, как к людям ты.
Конечно, ты не ждал награды,
ведь помыслы твои чисты.