Двуликая жизнь

Таня Задорожная
Ах, двуликая жизнь!
Чёрно-белым пятном
расплылась ты на ткани времён.

Направляя лишь вниз
неприкаянный взор,
мир диктует слепой свой закон.

Под водою - ил-гниль,
а под снегом трава,
не видать, что в кротовой норе.

А в душе чьей-то пыль
доброту замела,
заключив её лик в темноте.

Тот комок жалких лиц,
что забился в углу,
безобразно порой наблюдать!

Но в глазах злобный блиц,
отражающий мразь,
лучше в жизни своей не познать.

Ах, как тяжко нести
сквозь туман пустоты
миротворный луч света любви.

Коль уж смеешь идти -
приказаний не жди,
и навстречу зажгутся огни.