Стадо

Иной
Счастлив лишь тот, кому надо, - 
чтоб у него, как у всех -
шествовать в ногу со стадом,   
а остальное – грех!
чтобы совместно молиться, 
чтобы за всеми вослед
праздновать, пить и плодиться, 
а остальное – бред!
а остальное – соблазн, 
блуд, сотрясенье основ,
обожествление праздных, 
чуждых, обманных снов!

Жалок, - кто отступился, 
упряжь сорвавший и вязь,
тот, кто от стада отбился, - 
стадом же втоптан в грязь!

Но вот он, кто знает, как надо, -
где, и кого, и как!
Он - наша слава, отрада -
неукротимый Вожак!
      
И, наконец, - награда.
Двор, коридор и... топор?…

Значит, так было надо!
А остальное – вздор!