Чивак

Лидия Христенко
    Помню, когда сынок был маленький (четыре годика было ему), я с ним часто ходила на " тихую охоту" за шампиньонами. Они росли за нашими огородами на поляне и чуть дальше- на лугу, возле леса, на чернозёмных буграх. Шампиньоны — пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. У нас растут  они почти везде.   Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый.
              Мы собирали только молодые грибы,  с перепонкой под шляпкой.  Я искала, найду их, а сынок бежит и кричит:
-Мама-мама, я сам их срежу.
              Так и собирали грибы: он в маленькое детское ведёрко, а я в большое, 15-и литровое. Набирали полные ведра  молодых мясистых шампиньонов. Они растут кучками, их буроватые шляпки  выглядывают из-под земли. Довольные, возвращались домой. Там их перебирала, очищала от земли , мыла, варила и консервировала.  В общем делала заготовки на зиму. Также и солила в трёхлитровые банки, чтобы отварить в несолёной воде и потом жарить. Эти грибы  вкусны и полезны  ( по содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения — лецитина, необходимого для питания нервной системы).
               Но речь не об этом. Однажды, как всегда с сыном, собирая грибы, я услышала громкий радостный крик сынишки:
- -Чивак! Мама, вон чивак!
               Смотрю: мой сынок куда-то побежал, а впереди... Ужас охватил меня, на расстоянии нескольких метров от него ползёт метровой длины чёрная  толстая змея.  Откуда у меня только прыть взялась, подбежала к нему, подхватила на руки, прижала к себе моё сокровище...
              А змея,  резво извиваясь, скрылась в густой траве.