Ночной абордаж

Валентин Белорусов
Помню как каравеллы,
Опустив такелаж,
Шли через Дарданеллы
На ночной абордаж.
В бухте штиль и цикады,
Лишь горят маяки,
А на суднах команды
Оголили клинки.

На все есть божья воля
И хитрая судьба.
Кому-то горькая доля,
Кому-то – ордена.

Капитан на форштевне
Долго смотрит во тьму,
Но пройдут лишь мгновенья
И придется ему
Посылать на погибель
Своих моряков
От шрапнели и сабель,
От турецких штыков.

На все есть божья воля
И хитрая судьба.
Кому-то горькая доля,
Кому-то – ордена.

Развернувшись на галсе
Молча шли на таран.
Nord-Nord-Ost на компасе
И полный туман.
Канониры готовы
Все стоят вдоль бортов
Ни ползвука, ни слова,
Лишь оскал из клинков.

На все есть божья воля
И хитрая судьба.
Кому-то горькая доля,
Кому-то – ордена.

С нами Бог и царица,
Там паша и Аллах.
Кто-то вспомнил станицы
В золоченых хлебах.
За Отчизну родную
Шли они умирать,
Будут ими гордиться
Отец, сын и мать.

На все есть божья воля
И хитрая судьба.
Кому-то горькая доля,
Кому-то – ордена.

Разорвалась петарда,
Загорелся бушприт,
Закричала команда
И проснулся Измит.
Ратный путь русской славы
Продолжали они,
Честь российской державы
Моряки сберегли.

На все есть божья воля
И хитрая судьба.
Кому-то горькая доля,
Кому-то – ордена.

Слава русским героям,
Помним крейсер «Варяг».
Гордо реет над морем
Наш Андреевский стяг.
Пока дышит Россия
Слов Петра не забыть,
Пока дышит Россия
Флоту русскому быть.