Десять лет. Глава 6

Дина Подгородова
Проходит лето как всегда
Быстрее, чем нам всем хотелось,
Событий важных череда,
И в жизни всё так завертелось!...

Дожди тянулись чередой,
Я и забыл, что здесь дождливо.
И стало так внутри тоскливо,
Что захотелось вновь домой.

Со службой мне помог тот граф,
Пусть дальше пребывает здрав!
Но не могло быть по-другому:
Замечу: я и сам не промах!

Вот снова приглашён на ужин,
И вновь не в силах отказать.
Зачем вообще я всем им нужен,
Зачем меня им приглашать?

Я знаю здесь, пожалуй, всех,
Успел со всеми подружиться,
Чуть не заставили жениться –
Вот плод сомнительных утех…

Жизнь – как большая карусель!
Чуть не собрался на дуэль –
Судьба мне оказала милость,
И, к счастью, мирно всё решилось.

Да, друг, ты, верно, постарел!
Ещё чуть-чуть -  и будешь древним…
Не ищешь приключений скверных,
Твердишь, мол, слишком много дел.

Ты жаждешь славою согреться,
Но избежать пустых потерь!
Волненья ни к чему теперь,
Покой, веселье тешат сердце.

Противоречие несносно!
Я сам запутался в себе.
В моей неправильной судьбе
Черта такая судьбоносна!

Не знаю: плохо ль, хорошо –
Да, всё одно, везде прескучно!
Я безнадёжно равнодушен, -
Эх, как же объяснить ещё?!

Вот мой недуг, и даже страсть
Тоску не в силах успокоить,
Но к чёрту грусть! Она не стоит,
Того, чтоб от неё пропасть.

Мы с ней, как старые супруги,
Друг друга знаем, но живём:
Привычки общие, жильё,
Халаты, чепчики и слуги.

Она с усмешкою глядит
На образ жизни мой никчёмный,
Я с ней – ленивый, беспардонный,
Ворчливый и… всегда небрит.

Мои попытки сбросить бремя
Ненужной связи ей смешны!
Слова мои ей не слышны,
Так вместе и проводим время…

Существование  влачу!
 Жаль, что меняться не хочу…