Десять лет. Глава 7

Дина Подгородова
Мне снова снился странный сон.
О том, что я стою у края
Неясно, ада или рая,
И слышу колокольный звон…

И чей-то бледный женский лик,
Который снился мне и прежде…
В тумане передо мной возник…
Так грустно смотрит, безнадежно,

Вдруг… проясняется туман,
Меж нами пропасть – вижу ясно,
Черты лица её прекрасны…
Я узнаю её! Она?!

Зачем меня тревожишь вновь
Давно забытая любовь?!

Ты – замужем, я – безнадёжен.
Да, ты прекрасна, но к чему
Ты открываешься уму,
Который прошлым не встревожен?

Зачем мне снилась столько лет
И отчего сейчас открылась?
Оставь меня, ах, сделай милость!
Любви той и в помине нет!

В петлю по доброй воле влез -
Глупца такого Вы видали?
Ведь с той поры покой исчез,
И аппетит, и сон пропали…

Томился, мыслей дикий рой…
Меня изматывал он жутко.
Уж слишком дерзок был порой –
Судьба со мной сыграла шутку!

Я часто ужинал у них,
Себя ничем не выдавая,
Ну, что с того, что пропадаю?
Я ей не друг и не жених.

Ах, как же я её ревную!...
Протянет руку – я целую,
Руки тончайший аромат
Зовётся просто: шах и мат!

Поговорим о пустяках,
Затем откланяюсь почтенно,
И счастлив буду чрезмерно,
Тот аромат хранить в руках.

Потом шатаюсь до утра,
Пытаюсь мысли успокоить.
Пусть будет дорогого стоить,
Но объясниться нам пора!

Пишу письмо ей впопыхах.
Перо полночи жму в руках.
Бумага стерпит всё на свете,
Пожалуй, даже строки эти:

«Да, к прошлому нелепо обращаться,
Взывать к любви, потерянной давно…
Я б предпочёл рабом у ног остаться,
Чем посторонним… Ваш тревожить дом,
Себя терзать напрасно, Вас печалить
Тем, что когда-то умерло в начале.
Но, видимо, воскресло! Видит Бог,
Что разлучаться нам теперь не стоит,
Давно бы жизнь отдал я, коли мог…
Чтоб, возвратив всё,  снова быть с тобою!»

Прошло три дня, как будто десять лет…
И, как тогда, ответа нет и нет.

На что рассчитывал я, что же я хотел,
Что откровением нежданным добивался?
Покой её нарушить я посмел!
Чужой, таким же точно ей остался!

Письмо вручили лично в руки ей,
Не от неведенья она сейчас безмолвна.
Дождался, друг: пришла пора дождей,
И в городе, и в сердце разом словно.

Кругом вода, какая скрыта мощь
За этими дождями и Невою!
Захочет – унесёт весь град с собою
Такой обычный августовский дождь.

Но ты прекрасен даже в непогоду,
Великий град, творение Петра!
И я гуляю с самого утра,
И проклинаю жалкую свободу…