Десять лет. Глава 8

Дина Подгородова
Иду за ней я, словно тень:
Куда она – и я туда же.
Я пропаду, коль она скажет, -
Вот так живу я каждый день!

А, может, бросить всё, и… пусть!
Опять в Ростов податься что ли?
Слуга и кучер – наготове,
Гори огнём, больная грусть!

Как бы ни так – куда тебе?!
Зазря на части сердце рвётся,
Жестоко над тобой смеётся,
Жар самолюбия задев.

Гордился: я её прочёл,
Когда держал её ладони…
Глупец, я вовремя не понял,
Что недосказанность влечёт!

Что за мятежная душа:
Из крайности – в другую крайность!
Нет, ваша встреча не случайность!
Ну, что стоишь, едва дыша?

Слабеешь  с каждым божьим днём:
Опустошён, измотан, сломлен
И пребываешь в жутком сонме
Из лиц, событий и имён.

Что за любовь?!...
Я вслух сказал?!
Как будто бы никто не слышал…
(Весельем шумным полон зал),
Ну, что ж…Пора! Я встал и вышел.

Порывов жалких сумасбродство
И страсти жгучей пелена…
Пусть будет счастлива она
В своём блестящем превосходстве!

Я шёл, куда глаза глядят,
Кто вспомнил бы, коль я исчезни?...
Любовь одним – смертельный яд,
Другим – лекарство от болезни.

Мне – путь длиною в десять лет!
Я шёл к ней, сам того не зная.
Я повторюсь: Судьба, ты злая!
Вопросов много, где ответ?

К чему пришёл? Что получил?
Иль потерял я больше всё же?
Иль до сих пор иду? Негоже
Такую долю мне влачить…