Десять лет. Глава 10

Дина Подгородова
Все разговоры лишь о том,
Что наводнение возможно,
Что снова будет бездорожье,
И «как спасти свой бедный дом?!»

Ростовский климат мягче, суше.
Он для меня, пожалуй, лучше.

Стихия, человек, стихи
Я не писал уже четвёртый месяц.
Чтоб вас не утомила околесица –
Души моей неровные штрихи.

 Мне скоро нужно ехать на Восток,
Война меня, быть может, успокоит?
Глаза закроет хладною  рукою,
Отмерив яркий, но короткий срок.

Узнав об этом, ей пишу письмо
(Его она оставит без ответа).
Всё это было лишь нелепым сном…
Зачем ей я? Зачем вообще всё это?

«Вы – ангел  мой, мой свет, судьба моя.
Я знаю, как с Любовью этой справлюсь:
Как с Вами раньше встречи искал я,
Так смерть свою искать теперь  отправлюсь».

Я чувствую, что жалость не ищу,
Не требую любви иль утешенья,
Прощальных фраз иль позднего прощенья,
Один любил – один за всех прощу.

Я раньше только брать хотел любовь,
Взамен же снисходительность вручая.
Не оттого ли я сейчас печален?
Отравлена тоской отныне кровь!

Признаться: я любить-то не умел!
Любовь считая слабостью, изъяном,
Её боясь иль избегая рьяно,
Я сердце для любви раскрыть не смел.

Плыл по теченью, позволял любить,
Себя считал достойным поклоненья.
Как мне с таким ужасным заблужденьем,
Таким сомненьем, научиться жить?!

Всё скоро кончится. История проста!
Простите, что потратил ваше время.
Таков уж человек в плену сомнений,
С огнём в руках – единственным решеньем –
Стоящий у последнего моста.