Ветераны

Вячеслав Михайлович
Мы ходили на митинги в тесном строю,
Мы стонали под пиво "Гренаду мою",
И багровому стягу родной стороны
Несмотря ни на что оставались верны!
Мы в тяжёлые годы вставали и шли.
Даже те, что и вовсе идти не могли!
Мы горели в огне, замерзали в снегу -
Мы не знали, что значит сказать: Не могу!
Не могу, не хочу, я смертельно устал!...
Но звала нас Отчизна. И каждый вставал.
Поднимались, и шли, и вгрызались в гранит,
Чтобы Волю и Правду для мира спасти.

И не наша вина, что другие пришли,
Что свободу иную с собой принесли.
Принесли и поставили в тёмном углу
За рассохшимся шкафом на грязном полу.
Там веселья разгул, там улыбки и смех...
Но свободы опять не хватило на всех.
И призвали "портных", и по мерке своей
Перешили свободу, и спарились с ней,
И небрежно смахнули обрезки под стол...
Я в грязи и пыли те обрезки нашёл -
Право жить на гроши и работать, как конь,
По помойкам бродить и глушить самогон,
И свободу смотреть - аж до рези в глазах -
Сериал,где богатые ходят в слезах...

Ветераны войны... Ветераны труда...
Мы уходим уже. В никуда.Навсегда.
И всё меньше вокруг отцветающих глаз,
С затаённым укором  глядящих на вас.
Что горели в огне, замерзали в снегу,
Что не знали, что значит сказать: Не могу...