Дом дураков

Марк Шехтман
*   *   *

Шум превеликий с утра до утра
В доме, откуда ушли мастера.

В разное время, по всякой поре
Вопли и свары стоят на дворе.

И невозможно понять нипочём,
Кто там орёт, и кому, и о чём?

Если ж найдётся один не таков –
Насторожится весь дом дураков!

Выйдут один или сто на крыльцо –
Все на одно никакое лицо.

Держатся вместе – водой не разлить! –
Вместе удобней друг дружку хвалить,

Вместе прибить одного – если он
Вдруг не захочет орать в унисон,

Вместе решать, коль работа дана:
– Сделаем? Или же ну его на…?

Лучше, конечно же, на…! – потому,
Чтоб не досталось оно никому,

Чтобы навеки спокойствия для
Были б все равными – в меру нуля,

Чтоб не вошло пониманье в умы:
«Экие всё же ничтожества мы...»,
 
Чтоб не кончалась плебейства пора
В доме, откуда ушли мастера.

______________________________