Ностальгия - С. Есенин

Валерий Заика
Ностальгия по отчему дому
Навевает печали и грусть.
С головой окунулся я в омут.
И красавиц берёз не вернуть!

Вот бы мне хоть на миг передышку,
Да, айда, босиком на луга…
Там кузнечиком прыгать вприпрыжку
И валяться в душистых стогах!

Я ушёл из родимого дома,
Сладкой славы испил допьяна.
Ох, тоскливо без молний и грома,
Да красот синеокого льна!

В горькой сердцу стране очутился
Среди вымерших, замкнутых душ,
И горжусь, что не здесь я родился,
И мне чужд их возвышенный туш.

Ох, ты милая сердцу рубашка,
Обрамлённая строгой каймой...
Разверну свою грудь нараспашку –
Мне пора возвращаться домой!