Перепутье

Валерий Заика
Студёный ветер листопадом
Запорошил старинный сад.
Деревья жмутся тесным рядом,
Ветвями голыми стучат…

В окне унылая картина –
На фоне серых облаков
Дрожит и гибнет паутина
Из серебристых волосков.

Пожухли травы и погасли,
Запрятав краски до весны.
Лишь хризантемы белой масти
Полынным запахом полны…

Сухие ветры обнажили
Местами землю до камней.
И в небе коршуны кружили,
Ища движение на ней…

Октябрь, слякоть, перепутье,
И как изгой понурый клён;
Спит тишь раздольная – безлюдье,
И лес озябший оголён!