ДВОЕ

Светлана Сола
  Анне Фёдоровне Катиловой и Александру Николаевичу Сахинову,участникам войны, моим родителям посвящаю.Фотография из интернета.Благодарю автора и режиссёра фильма!



Звуки,доносившиеся в ее кромешную темноту,говорили о том,что сейчас день.Тихо переговаривались между собой люди,кто-то стонал,пахло лекарствами,человеческим страдающим телом и еще чем-то едва уловимым.Она силилась понять чем,но так и не смогла.Дотронувшись до головы Анна ощутила повязку и тогда она поняла,что  находится в госпитале,а пахло хлоркой.
-Очнулась?-прервал ее исследования приятный мужской голос
-Ты пять дней не приходила в себя.Врач сказал,что жить будешь,а вот со зрением вопрос пока не ясен.У тебя до мозговой оболочки осколок разорвавшегося снаряда не дошел всего на два миллиметра,застрял в лобной кости.Повезло тебе...Голос замолчал.Анна почувствовала,что мужчина находится совсем рядом,протянула руку и коснулась его шершавых в мозолях пальцев,успела отметить про себя,что ладонь сильная и нежная.
-Спасибо-прошептала она.Глаза под повязкой стали влажными и горячими,горло сдавил тугой комок.Ей казалось,что никогда и никто еще за все двадцать два года жизни не был к ней так добр и так внимателен,как ОН...
-Как тебя зовут?-голос Анны слегка дрогнул.
-Александр-ответил он.
-А меня зовут Анна-
-Знаю-ответил он.Оба смущенно замолчали,будто знакомство устанавливало какую-то запретную грань между ними.
-А ты здесь как оказался?-Спросила девушка.
Он долго рассказывал,как ремонтировал гусеницу,которая снялась с ходовой части танка,как в соседний подбитый фрицами танк попал снаряд,как танк загорелся и огонь перекинулся на тот танк,где работал Александр и что-то еще,а она слушала и теребила рукой край простыни,ее беспокоило,что голова острижена налысо и,что она лежит беспомощно на кровати перед этим мужчиной с таким родным и таким знакомым голосом.-Интересно,какого цвета у него глаза?-Подумала она.-Наверно зеленые,а может быть серые?-А он смотрел на ее похудевшее измученное лицо и теплая волна нежности накрывала его с ног до головы.Какое-то до сих пор не изведанное чувство отцовского покровительства и будоражащей страсти к этой хрупкой,чуть не лишившейся жизни,маленькой и совсем беззащитной женщине нарастало,как снежный ком.Ему хотелось взять ее на руки и прижав к груди,как маленького ребенка,унести  далеко-далеко,туда где нет страдания и боли,туда,где светит ласковое солнце,щебечут птицы и никогда  никто не слышал о смерти.Он бы так и сделал,но шла война...