Великому - должное Ольга Берггольц 1910-1975

Геннадий Рышкус-Янов
  "Знаешь,Ольга Фёдоровна,Оля,
  Как тебя угадывали мы..."

               П.Антокольский

  Родилась ты за Невской заставой,
  В тихом домике жил огонёк,
  Там за дело великое правое
  Находился восстанья исток...

  И сколько помнит память
  Про правду и про сны:
  В сознанье - только зАметь,
  Как сладостны они...

  Годы учения.Углич.
  Рядом монашеский быт...
  Время меняет хоругви,
  Время в работе бежит...

  Мир боевой журналистов -
  Утлый убожеский вид:
  Дух молодёжи неистов,
  Проза в газетах бодрит...

          ------

  Обесславили,обесчестели,
  Посадили её в тюрьму...
  И ни писем нет,не известий нет,
  И прощенья нет тому...

   ПО "СТИХОТВОРЕНИЯМ"(1924-1941)

          РОДИНЕ

             2.

  "Не искушай доверья моего.
   Я сквозь темницу пронесла его."

             3.

  "Изранила и душу опалила,
   лишила сна,почти свела с ума..."

             5.

  "Что ж,продавай по рыночной цене
   всё то,что было для души бесценно.
   Я всё равно богаче и сильней
   и чище - в нищете своей надменной."

                О.Берггольц

  И всё ж она не смела Родине
  Ни словом и ни делом изменить,
  И продолжала песни с орденом
  Народу своему,как свет,дарить...

  Всё она власти простила,
  Шагая с народом вперёд,
  И в партию даже вступила,
  Уверовав в силу - народ...

   ПО "ПРОЗЕ"(1930-1941)

  И журнальные тропы
  Познала,призналась в любви,
  И в небо телескопы
  Направила тут же свои...

  В небо нацелена точка -
  Время на небо звало...
  И никакая отсрочка
  Не отвергала крыло...

  Жил красноармеец Алёшка,
  Лётчиком хотел всё стать...
  Проложил в мечту он дорожку:
  Над Родиной чтобы летать...

           ------

  И трудно проходили годы,
  И восставали из тени
  И фабрики,ГЭС и заводы,
  И так загорались огни...

   ТРИ МУЖА ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ

            1.

  Первым был Корнилов* -
  Молодой поэт,
  Верным и любимым,
  Но недолгих лет...

  Песни пел о "Встречном",
  Славил комсомол,
  В опусе "Триполье"
  Нужный стиль нашёл...

  Но был неустойчив:
  Часто много пил,
  В битве с кулаками
  Слабость допустил...

  И за то расстрелян
  Боевой поэт...
  В оттепель оправдан,
  Но а жизни нет...

            2.

  А второй - Молчанов**,
  Русский журналист,
  Пал он в Ленинграде
  Жертвою блокады,
  Как осенний лист...

  Жили в Казахстане
  Средь сухих пустынь,
  Жили и писали
  В поисках мечты...

            3.

  Третий - Макогоненко***,
  Критик - словолюб...
         
         ------

  Дальше одинокая
  Жизнь сошла к нулю...   

              2013

  ----------
  * - Корнилов Борис Петрович - (1928-1930)
  ** - Молчанов Николай Степанович - (1930-1942)
  *** - Макогоненко Георгий Пантелеймонович - (1949-1962)