Время

Владимир Бунин
Когда Бог время создавал,
Создал его достаточно.
Он время каждому раздал
По норме обязательной.
Когда мы молоды, то нам
Не жалко трату времени-
Мы его тратим тут и там,
Не ощущая бремени.
Бремя почувствуем потом
От дефицита времени
И ценность времени поймём
По коже, по шагреневой…
А время тает словно ком
Из снега прошлогоднего
И нет цены как – будто в нём
От дара от Господнего.
Но время всё быстрей летит,
Как горный камень катится,
Кто временем не дорожит
Пред Богом не расплатится.
Грех тратить время просто так,
В унынии иль праздности,
Даже минута – не пустяк-
В ней много всякой разности.
Секунда – миг, зато какой!-
В ней жизнь запечатляется,
За миг любви в секунде той
И человек рождается.