Живу и помню. Живи и помни

Вера Безымянная
С тобой тобою только и жила, 
И верила всему, а вышло что -  вслепую.
Пока вся злость твоя не изошла на нас
и ты не сделал из меня чужую.               
***               
Живи и помни! Я в тебя влюбилась,
Живи и помни – я тебя нашла,
Живи и помни - я тобой гордилась,
Ты сделал так, что я сама ушла.

Живу и помню – ты мной тяготился,
Но помню даже, что была жена.
Живу и помню, как ты отдалился, -
Теперь понятно – стала не нужна.

Живи и помни – я с судьбой смирилась,
Но помни – сердце глупое с тобой,
Живи и помни – я не изменилась:
Всё  наше лучшее и худшее со мной.

И я люблю ещё того тебя.
Живу и помню, как Луна светила.
В руке свеча, в смертельном страхе я,
Молясь за жизнь твою, по комнате ходила.

Ребёнок спал,
а я в тупом отчаянье,
С любовью в противостоянье
К подушке ненадолго приподала,
Но и с рассветом боль не исчезала.

Не знаю как, и до сих пор,
В то лето жуткое в руках себя держала.
Я думала – конец мой скор...
К врачу не шла,
а молча добредала.

Там со слезами на глазах слова
не о себе, а о тебе обрывками роняла.
Лишаясь сил, сгорев почти дотла,
Свою Любовь от участи  спасала.

Ты нам писал, а я тебе звонила.
Зачем и почему, но я себя винила.
Чтоб встреча радостью явилась,
Но сил уже на это не хватило.

Ты был измучен, сдержан, как всегда,
А я ждала твоих прикосновений,
Жалеть пыталась, плакала, звала -
тобой владело море из  сомнений.

Мой День рожденья стал,
каким-то неуместным,
И я себе была, какой-то неизвестной.
Потом так долго не жила, а выживала,
Тем с каждым днём тебя
на дюйм один теряла.

И всё равно любила и ждала,
но жить одним тобой я больше не могла,
хотя Любовь к тебе спасти пыталась -
Ну, а твоя любовь уже
 не проявлялась...

Ну, что ты вспомнил, как всё  было?
Наверно, понял что не разлюбила?
Ну, помни!Помни - не забудешь никогда!
Ведь я твоя была давно и навсегда!

И знай, что даже в мыслях,
я тебе не изменила,
Не то чтоб этого, когда-то допустила.
Ты позовёшь ещё себя ко мне,
Когда со временем понизишься "в цене".

Живу и помню - ты мной не гордился,
Живу и помню - даже как стыдился.
Ещё я помню, как ты говорил:
"Что лучше бы прожил свой век один."

Я с болью помню, как ты обижал.
От зла и зависти меня оклеветал,
Когда отрекся, думал – победил,
Тогда и понял, что живёшь один.

Ты злишься на меня и судишь,
Но с кем теперь, мой милый,
ты не будешь,
Любовь мою не скоро позабудешь.

А мне тебя и вовсе не забыть,
Пока люблю, себя буду хранить.
Благодарить и Бога, и судьбу
За счастье женское и за него борьбу.

За то что пусть не мой, но ты живой,
Что дети с внуками со мной,
Что, если б всё не так произошло,
То мной сейчас бы не было воспето
И мной не написалось бы про  это...
2007-2008