Новогодняя Окраина. Владимир Морж

Окраина Клуб
ЁЛКА

Чуть расслаблены будней тиски,
я склоняюсь в «спасибо», без позы
за подарки, за мыслей мешок,
и развешу фигурки-стихи,
и гирляндами лампочки прозы -
моей ёлке-душе хорошо.


МОКРЫЙ СНЕГ. ВЕТЕР

Под фарами
мечутся,
бьются,
сверкают,
кусочками света
разбитого
гаснут;
их топчут,
их пачкают,
в землю
вбивают,
как будто бы
жизнь их
пуста
и напрасна.

Под ветром
слезами, -
по спинам,
по лицам,
тепло
наших слов
или рук -
для них плаха,
с ресниц
их смахнем,
и будем
сердиться:
нет радости, горя,
а хочется
плакать.


ЁЛОЧНЫЙ БАЗАР

...праздник, выставленный сразу на продажу,
перешагивают люди, выбирая:
вот пушиста, но и неказиста, скажем,
поразлапистей бы, но не выпирая;
эта - высока, а эти – невысоки,
а у этой – худенькие ветки редки,
дикобразы сосен однобоких,
ёже-ёлки з;лено-брюнетки,
пихты-реликты,
голубых елей конусы-бонусы…
…стеклянные дутые шарики,
бусы зеркальными струями,
игрушки-антикварики
мишурой драпируемы -
естества не видно,
обидно,
но нарядно-
наглядно...
…праздник вон –
дождики в коробки,
пылесосом хвойно-игольную вонь,
ёлки - на растопки,..
…чтобы через год, когда подстужит,
приготовлены для чёрт-какого рая,
на продажу выставлены души,
ходят судьбы, перешагивая, выбирая...