Диоген

Астрон Гор
    (ода бродягам)

             - Если бы ты, Диоген,
             научился льстить царю,
             то тебе не пришлось бы
             питаться чечевицей.
             - А если бы ты, Аристипп,
             научился питаться чечевицей,
             то тебе не пришлось бы
             льстить царю.
                (диалог Диогена и Аристиппа)

             Современный Диоген
                (подпись к фото бездомного человека)


       1

Безумный грек,
Апостол аскетизма,
Философ, или
Полуидиот,
Он жил в тот век,
Когда своих острот
Еще совсем
Не бросили
Софисты.
Он в бочке ночевал,
А днем по городу
Искал он человека;
И в полдень фонарем
Дорогу освещал.
Он в храмах, как калека
Стоял с рукой
Протянутой,
И ждал,
Что ничего
Туда ему не вложат.
Он чашу выбросил,
Когда узнал, что может
Он воду пить
Из собственных же рук,
И разорвав
Привычной жизни круг
Себя он всюду
Называл собакой,
А в лапе пса
Горел зажженный факел.
На площадях он мудрыми людьми
Беседовал,
Ловя  на каждом слове.
Он все перевернет,
Подай ему лишь повод.

"Эй, Диоген!
Движенья нет!
Что будешь говорить?"
К чему слова?
Он встал,
И стал ходить!

Он в рабство продан был.
Но тем циничней стал:
Когда пред ним
Предстал его властитель,
Он заявил:
"Отныне я -
Учитель!"
И с тех минут,
Как царь,
Повелевал.


    2

Но кто же он -
Слепец,
Забредший в дебри,
А может,
И мудрец -
Посланник Неба?

Он был никем!
Нимало не смущаясь.
Краснеть способность
Стер давно с лица;
И жил собакой,
Никогда не каясь,
Исполнив эту должность
До конца.

Кто Диоген?
И кто его преемник?
Неужто  тлен
Забрал его навек,
А вся толпа,
Как в те года,
Никчемна,
И до сих пор
Не найден человек?

Жив Диоген!
Присутствуя
В эпохе настоящей,
Среди ученых
И премилых рож,
Как часто носит
Данное ему
Толпой пестрящей
Простое имя
"Бомж".

Он не таков -
Иная кровь течет по венам,
Простых бомжей
Ему неведом нрав,
Но даже так,
Бродягой нищим став,
Он, как и был,
Остался Диогеном.


      3

Эй, Диоген!
Иди своей дорогой,
Куда влечет тебя
Рассудок нигилиста.
Ты путник молодой -
Ты сам себе подмогой.
И ты старик седой -
Себе родной и чистый,
С мешком заплечным,
С высохшей рукой.

Эй, Диоген!
Иди, пока живешь!
Тебе уже не надобно ИМЕТЬ,
Ты растворился
В вечном бытии,
И хочется страдать,
И хочется гореть,
И тенью стать земли...
Ты ею стал -
Иди, пока не поздно,
Тогда ты сможешь
В девяносто лет
Спокойно умереть,
Зажав худые старческие ноздри.

Иди, учи!
Не зная ничего,
Как часто мир безумцы нам спасали,
И сколь ничтожную награду получали!
Мудрец же нынешний
Не стоит и того,
Где бы ни мудрствовал -
Среди полей и рек,
Он так -
Обертка лишь,
Фальшивый человек.

А кто теперь,
Подобно Диогену.
Сумеет нравы
Гордо попирать,
Спасет людей
Заумственного плена,
И резким голосом,
Усиленным в сто крат,
Ворвется в мир,
Нарушив день обычный,
Сорвав с людей
Слепящий их платок,
Посмеет средь толпы
Встать,
Заявить публично:
"Я - Диоген,
Посмотрим,
Кто есть Кто!"?

                август - ноябрь 2012