Гражданская лирика Окраины. Михаил Байтов

Окраина Клуб
ОКРАИНА


Живёте на окраине? Нас жизнь сюда поставила, вчера, сейчас. Тогда...
А с ней – душа и чаянья. А это, знаешь, – правильно. Поскольку на окраине слагается судьба.
И мысли об Италии, Сарай, стена саманная да хиленький забор...
Свои здесь были правила Собою быть заставила своя у всех окраина. От детства до сих пор.
О Ленине да Сталине – всех помнит та окраина, где детство пионерское и на груди – кумач.
Но центром притяжения, без всякого сомнения, – не партия, не веянья – был наш футбольный мяч.
Есть родина – окраина, среди полей, снегов.
Весна, тепло окраине, ручьи, цветы, проталины, душа поёт, оттаяла, – и мир без берегов.
Какие тут желания узнать судьбу заранее! – когда бы не окраина, то как тогда бы вновь
Не осознал ты тайною: и позднюю, и раннюю не к Франции, не к Дании, – к земле своей любовь?