На ферме

Надежда Сысоева
Мы приехали на ферму
Посмотреть, кто там живет,
Кто как служит человеку,
Чем питается, что пьет.
Кто главней всех и заметней?
Яркий красный гребешок?
Ну, конечно, это Петя,
Громогласый петушок.
Важно по двору он ходит,
По бокам крылами бьет,
Если не по нраву что-то,
Непременно нападет.
Не просто так собака лает –
Знак хозяевам дает.
В дом чужого не пускает,
Она - их сторож у ворот.
Лошадь от хвоста до гривы
Высокой, статной создана.
Но не только быть красивой -
Для труда она нужна!
На ней хозяин ездить может
По делам иль на бегах,
Грузы перевозит лошадь,
В плуг запряг – пошел пахать.
Ест овес, траву и сено.
Сахар, яблоки – десерт.
Ее детеныш – жеребенок,
Пока маленький – сосет.
Меньше лошади корова,
Но кормилица она!
Молоко, сметана, творог…
Как же нам она нужна!
Молоко весь год бессменно
Нам коровушка дает,
А сама траву и сено
Все жует, жует, жует.
Ее маленькие детки
Телята называются,
Вымя матери сосут,
Молоком питаются.
Есть на ферме козы, овцы.
Держат их для шерсти.
Варежки, носки и кофты
Из шерсти той, поверьте.
Сами травкою, листвой,
Ветками питаются,
День и ночь они жуют,
Никак не наедаются.
Детеныши козы – козлята –
Задиры, всё бодаются.
У овечки же ягнята
Детки называются.
Есть еще на ферме свиньи.
Мясо, сало нам дают.
Хрюкают, едят ботвинью,
Землю рыть не устают.
Им не место в огороде –
Все под корень подъедят!
Порою в хрюшкином приплоде
До десятка поросят!
И хоть грязными бывают,
Не ругайте их, они
Себя от гнуса защищают –
Не ели мухи чтоб, слепни.
Мы до птичника добрались.
Ох, и шумно здесь опять!.
О петухе упоминали,
О курах надо рассказать.
Ведь куриное яйцо –
Продукт немаловажный,
Так как он дает белок
Организму нашему.
Куры яйца нанесут,
Высидят старательно,
Петушки вновь подрастут,
Несушки – обязательно!
Кроме кур есть индюки,
Дают яйцо и мясо,
Утки тоже неплохи
Для разнообразия.
Вот таков на ферме двор,
Вроде, всех назвали.
Нет, есть еще кошка или кот!
Мышей гонять в подвале.
Если кошки в доме есть,
Мыши не являются,
И тогда продукты все
Лучше сохраняются.
Независимо от цвета
Да и роста все важны,
Приносят пользу, и при этом
Как друзья они нужны.
И вы запомните, ребята,
Что без пользы жить нельзя!
Во-первых, просто скучновато,
Да и не поймут друзья!