Анамнез ностальгии

Михаил Фокс
Недуг любви к отечеству прошёл -
ни слюноотделения, ни дрожи.
Остаточный восторг, но небольшой -
симптомом быть в анамнезе не может.

Господствует в душе сухой расчёт -
что выгодно и где всего удобней
среди вещей быть вещью, и ещё
забыть о прошлом, чтобы стать свободней.

Но за холмами вдруг сверкнёт река,
прижавшись к небу, словно к изголовью...
Отечества небритая щека
уколет в сердце намертво любовью.