Опять, собираясь в дорогу, с собою беру

Ирина Коляка
                *     *     *
                Сердцем понимаю понемногу:
                Бога нужно брать с собой в дорогу…

Опять, собираясь в дорогу, с собою беру
Я то, что наполнено лёгким и суетным смыслом.
Всё то, что лишь кажется нужным и важным в миру.
И то, что порой превращает меня в пессимиста.

Я в Храм не иду получить наставленье в пути.
Почти не читаю страницы Святого писанья.
Прости меня, Отче, за это! И близких прости!
Дай лёгкой дороги и жалких грехов осознанье.

Повсюду и всё, Святый Боже, открыто Тебе.
Ты ждёшь нашей веры и духом рождённой молитвы.
А мы, нерадивые, всё ещё бродим во тьме,
Подчас наступая на грабли и острые бритвы.

Не дай оступиться, Отец, и от зла заслони!
Дай душам здоровья, избавь от телесных страданий!
Спаси и помилуй нас, Господи! Благослови
На радость пути, на любовь и добра созиданье…

Так мысли мои, неизменно, подобно перу,
На миг устремляются к небу легко и отважно…
А я, как и прежде, в дорогу с собою беру
Лишь то, что мне кажется в жизни достаточно важным.

          10.07.13 г.