Последний. Брестская крепость. Ноябрь 1941 г

Александр Никифоров 5
Последний. Брестская  крепость. Ноябрь 1941 г.
(из сборника "Письма мёртвых")

Огарочек  свечи  течёт  на  кирпичи
и  замерзает, как  вода  зимой…
А  где-то  далеко  -  в  моей  родной  Керчи
седая  мама  ждёт  меня  домой…

Вчера  пушистый  снег  гулял  среди  руин
и  спрятал  всё  под  белой  простыней…
А  я  уже  давно  воюю  здесь  один,
скрываясь  под  разрушенной  стеной.

Как  не  сошёл  с  ума, когда  горел  живьём
последний  друг, напарник, побратим?
Привыкли  мы  с  Сашко  вести  войну  вдвоём.
А  как  её  вести, когда  один?

Неделю  пролежал  то  плача, то  крича.
Пытался  застрелиться, но  не  смог…
Убитые  друзья  являлись  по  ночам
и  требовали  выполнить  свой  долг.

И  я  послушно  лез  под  пули  патрулей,
но  смерть  решила  взять  меня  седым.
А  немец  стал  другой  -  пожиже, порыхлей.
Я  был  неуловим  и  невредим.

Но  вот  четвёртый  день, как  кончилась  еда
и  слабость  подбирается  ко  мне…
И  все  бы  ничего  -  с  патронами  беда
и  так  некстати  этот  белый  снег.

Вот  выберусь  наверх…Натру  снежком  лицо
и, может  быть, найду  следы  своих…
Но  на  глаза  легли  мешочки  со  свинцом –
я  задремал  и  вновь  увидел  Их.

Их  трое: мой  отец…Суровый  и  седой
(он  умер  ровно  десять  лет  назад),
а  рядом  с  ним  -  Сашко…Красивый, молодой
и  третий – незнакомый  мне  солдат.

Отец  сказал:«Пора  тебе  домой, сынок.
Ты  всё, что  должен  выполнил  сполна.
Мать  просит  за  тебя, но  каждому  свой  срок.
И  каждому  дана  своя  война.

Очнись!  К  тебе  идут!»…Тяжёлые  шаги
заставили  меня  открыть  глаза…
Когда  в  полуподвал, шумя, вошли  враги,
я  понял  всё, о  чём  отец  сказал.

Маманя, ты  прости! Не  жди  и  не  грусти –
сегодня  это  мой  последний  бой…
Тут  лёгкий  холодок  погладил  по  груди
и  ветерок  прошёл  над  головой.

Я  вскинул  пистолет  и  выстрелил  в  упор –
один  упал, второй  за  ним  присел.
Как  выиграл  дуэль? Не  знаю  до  сих  пор,
но  я  быстрей  поймал  его  в  прицел…

…К  концу  того  же  дня  ко  мне  в  полуподвал
влетели  две  гранаты…Грянул  гром…
По  версии  живых  я - «без  вести  пропал»…
А  мама  ждёт...Я  ей  приснюсь...Потом…

     *                *                *