Витязь на распутье

Иван Зеленцов
В центре мира крестом разошлась тропа.
Серый камень могильной навис плитой.
А в траве ухмыляются черепа:
По какой, мол, поскачешь  - по той? По той?

Видишь, надпись на камне: вперед не сметь
ехать, если головушка дорога?
А налево свернешь - повстречаешь смерть,
а направо -  убьют тебя, дурака.

Уезжай восвоясь, опусти, мол, щит.
Конь устал и копытом стучит, сипя.
Подлый камень всегда об одном молчит:
бегство - смерть. Та же смерть, но внутри себя.

Рухнет камушек, если как надо пнуть,
и тогда воронье прекратит галдеж.
Смерть - ничто. Смерти нет. Важен только путь,
только путь, только то, как его пройдешь.

...И пройдешь, победишь, и настанет тишь,
пот  утрешь, остановишься на привал,
оглядишься - и вот ты опять стоишь
возле камня, где тысячу раз бывал.