имярек зумской 3 тетрадь. бездорожье

Александр Товберг
БЕЗДОРОЖЬЕ

Выползая из зимней берлоги,
Весна не терпела перипетий.
Прохожие, как рептилии,
Вымирали понемногу,
Неистовыми голосами оря: –Прости!
И выволакивая жирные туши,
Бабки-повивальницы обрушивали проклятия
И выливали ушата чуши
На святое распятие.
Дальнобойная артиллерия
Лупила по бабочкам,
Транжиря недельный запас картечи,
А генералам-кавалеристам
Было до лампочки.
Они сено жевали от делать нечего.
Листва шевелилась, как племя тутси,
Начавшее бороться против моногамии.
Они забрасывали друг друга пупсиками
И неистово растаптывали ногами их.
Восточный ветер просачивается сквозь
Дома, напичканные осоловелыми людишками.
Им не хочется покидать родной навоз,
Им хочется нюхать пот под подмышками.
Неприятно, когда выпадают мозги
И волочатся, как прямая кишка у гиены,
И отрезать их не моги –
Никакой гигиены!
Ах, неужели вы мне не верите,
Такие маленькие и такие паскудные.
Для вас не клумбы –
Колумбы открыли Америку.
Вам тесно в вашем мирке и нудно, но –
Делать нечего, и вы режетесь
Кто в домино, а кто – в изнасилование.
Купили бы лучше себе манежики,
Учились бы разговаривать с грассированием.
Мысли, как оголтелые голотелые парашютисты
Разбегаются и выпрыгивают из головы,
Забывая о затаившемся выстреле,
Сталкиваются с пустотой. И вы
Сталкиваетесь с чужим внутренним голосом.
Он подначивает, он издевается, и устав,
Делит мир на чёрно-белые полосы,
Превращая его в военно-морской устав.
Я вырван, будто лист из энциклопедии
Со словами, начинающимися на букву «Я».
И ещё эти сволочи присоседились
Копаться в завалах моего белья.
Звёзды обрываются с высоты.
Некому пожаловаться на настоящее.
Яйца мыслей моих пусты.
Манекены глаз твоих – спящи.
Распределение богатств требует гарантий.
Не верьте в переселение душ.
Всё это – анти-
Чушь!
Не надо поклоняться мне, как Богу.
Возможно, я могущественнее, но глупее.
Я впереди, поэтому не вижу дорогу,
И цена мне – 10 копеек.

29.03.99