имярек зумской 3 тетрадь. весенние пауки лжи

Александр Товберг
ВЕСЕННИЕ ПАУКИ ЛЖИ

Граница перейдена! Разорвана паутина,
Свитая пауками весенней лжи.
Но всё по-прежнему, и не найти пути нам,
Чтоб срезать опасные виражи.
Смотри, весенняя рыжая собака
Подняла лапу у покосившегося столба,
Смывая струёю остатки лака
С действительности, сияющей, как Сбербанк.
Мы умрём, как собаки, в городе,
В квартирах, зарешёченных страхом стекла,
Не узнав, что весна посметала весь сор идей
И выплюнула его в щиты реклам.
Я струюсь на тебя, окружающая действительность.
Я пёс, я Симаргл, которому всё равно.
Я уже побывал в твоём вытрезвителе,
И я выдавливаю твоё окно.
Это пространство невыносимо напряжено,
Как перед явлением Дьявола или Христа,
Выплёвывает сукровицу, похожую на понос,
Оно не умеет царствовать и блистать.
Единодержавное и безудержное, оно
Распыляет на атомы эту весну, собак, старух.
И рассасывается неплотное полотно,
Мёртвая петля превращается в замкнутый круг.
Лопаются стёкла, рушатся стены,
Стелы расцарапывают небоскрёб неба,
И огненными языками музицирующей геенны
Будут слизаны, как крошки хлеба,
Люди и звёзды, и ничего не останется.

3.04.99