имярек зумской 3 тетрадь. девушка

Александр Товберг
ДЕВУШКА

Девушка входила в храм.
Прекрасная, сияющая, как этот день.
Жирный поп посматривал из угла.
Поп был похож на разожравшегося Иуду,
И слюна сладострастия пеной всплыла
В заплывших глазах его.

Девушка, девушка,
Зачем ты пришла в этот храм?
Здесь нет Бога.
Здесь есть потный Иуда,
Забывший повеситься
Две тысячи лет назад.

–Хочешь тридцать серебреников
За твою красоту?
Послушай, девушка,
Всё продаётся и всё покупается.
Ты веришь в Бога?
В эту великолепную пустоту?
Верь в меня. Я реален.
Девушка, девушка, соглашайся.
Эта ночь принесёт тебе радость!
И грехи тебе будут отпущены.

И забывшись в уродливом счастьи,
Девушка плакала и молилась.
Кому?..
И святые смущённо глаза опустили.
Только лик Иисуса оскалил
Зубы кривые в усмешке злорадной,
И в глазах его тлело рождение зверя.

Девушка, девушка…
В этом храме нет Бога…
Он умер…
В тебе…

3.04.99