Вокруг света

Антон Хлебников
Эта жидкая позолота
Повсюду, повсюду в грязи!
Подбери, последняя рота,
Меня, хоть в телеге свези.

Как уходит медленно солнце!
Но оно не уйдет совсем.
Будет за тем болотцем
Висеть, равнодушно ко всем.

И когда, пробираясь наощупь,
По земле придут холода,
Над пустой соседней рощей
Как будет дико тогда!

Отпусти, отпусти, дорога,
Далеко уходить столбам,
По низким холмам крутолобым,
По странам и по годам.

А когда снова воскреснет
Теплый огненный шар,
На столбах, рассказав о чудесном,
Запахнет смолистый жар.