Дивный Пан

Олег Шкуропацкий
Давний Пан в лесах славянских
водит древнегреческие пляски.
С головой по-львиному патлатой,
он пришёл на хвойный Север.
Вкруг него скрипят деревья,
ветер носит на руках Карпаты.

Давний Пан. Вельмишановный.
Украинский, польский, чешский,
древнегреческий познавший,
сгинувший с полей латинских.
Брагу из ведра хлебавший,
водку пивший из бутылки.
Хлещущий вино из пляшки.

Давний Пан с заросшим пахом
тебе щедро наливает шляхта,
угощают кулешом гуситы,
сало режут запорожцы.
Льёт корпускулами солнце
в воздух, где гудят трембиты.

Давний Пан, пред кем снимали
тюбетейки и ермолки,
шляпы, парики, вуали,
афинянки, египтянки, польки,
персиянки, римлянки, хохлушки,
обернись лицом к избушке -
из окошка тебе машут крали.

Ходят женщины вагитно,
носят под душой зиготу,
всюду разливают рвоту,
пахнут молоком в декрете.
Пан дудит на длинной флейте,
продолжает вдаль Природу.

Давний Пан с душой в коросте.
Жизнь идёт и время в росте.
Твои внуки пляшут криво,
громко верещат вакханки.
За одним столом из пьянки,
деструктивно дудлят пиво.

Дивный Пан, садись меж нами,
разных наций табунами.
Угощайся, здесь кошерно,
по-античному бисексуально.
Смотрит космос в нашу спальню,
пахнет скошенное сено.

Дивный Пан среди народов
скачет в общем хороводе.
Завертелись в гопаке всемирном
украинцы всех религий.
Вырванные из осенней книги,
листья кружаться над Римом.