Глуховская элегия

Ингрид Кирштайн
Здравствуй,  прошлое, ты - лучшее, что в будущем светит.
Обветшалый остов волны модерна
Улицы - с инъекций галоперидола -
Не 8 Марта, Второго Кольца Сатурна.
Из крапивы, дочерпывать донный сумрак,
Подниму в злаченых прожилках льдинку.
Черепок мозаики бирюзовой
Красоты, лелеемой сквозь проклятье.

Три казармы морозовских, три сестры-наяды
Школа да безумного меда соты.
И в бахилах ноги, в пролетах сетки,
И главврач грустит: "Сам к себе залягу".
И такая наледь в оттепель - что колонны театра.
У старинных стен, кои плачут гордо
Притворюсь, как встарь, что ответ не знаю,
Победит терпение или мука.

И роддом - модерн,  интерьерах плавных
Начиналась жизнь моя. Город Глухов.
Здесь Италию строили, полумертвой
зрит она убожество новодела.
Не лекарства дурь, полнота пропорций
Веселит душе прозябанья чашу.
Отнесу на кладбище ломтик фриза.
Отчего души не собрать по щепке!


Коллаж Виктории Негрий