К 80-летию Евгения Александровича Евтушенко

Гончаров Николай
Стоит ли грусть привечать, незаметно старея,
Пусть и вдали от друзей, от «Зимы», от Отчизны,
Если судьба подарила вдвойне юбилеев,
Ну, а событий и вовсе на несколько жизней.

Семьдесят три миновало в любви и в заботах
О трёх фигурках на петрозаводском перроне,
Мерно колёса стучали и вторили что-то
В такт ритму сердца, стучащему в тесном вагоне.

Бронзе ещё двадцать лет быть рудой на Урале
Прежде, чем стать средоточием противоречий.
Но монументы не главное, лишь бы читали,
Не иссякал заповедный родник русской речи.

Пусть иногда путь земной наш извилист и зыбок,
Часто приходится жить среди домыслов лживых.
Тот не жилец, кто не делает больше ошибок;
Раз совершаем ошибки, то, значит, мы живы.

«Политехнический» ждёт, снова ждёт задушевного слова,
Ждёт новый век новых слов, вместе с нами старея.
Всё как полвека назад, та же аура, словно
Рядом Булат, рядом Бэлла и Роберт с Андреем.

Стоит ли, слушая догмы, печалиться слишком;
Праведен путь, не напрасны души перегрузки,
Если хотя бы один оклахомский мальчишка
«Я Вас любил…» прочитает с акцентом по-русски.