Виноградная лоза

Владимир Раннер Бегунов
Виноградная лоза -
Кладезь прошлых поколений,
Виноградная лоза
К солнцу тянется из тени,
Виноградная лоза -
Символ материнской силы,
Потому и жизнь важна
От рожденья до могилы.

Каплей, косточкой, слезой,
В землю, в лоно возрождения...
Так и мы, мой друг, с тобой
Входим в мир долготерпения.

К солнцу тянется лоза,
Опираясь на шпалеры,
Кто мы, если не слеза,
Без любви, добра и веры.

Светлой силой бытия
Гроздь сияет  виноградная,
Как твоя или моя
Перспектива - даль отрадная.

Наливается листва 
Силой разума и опыта
И стремится вверх лоза
Сквозь сомнения и шепоты.

Сквозь усталость, нелюбовь,
Сквозь разруху ожиданий,
Через тернии побед,
Через радости страданий.

Потому и жизнь важна от родженья до могилы,
Виноградная лоза - символ материнской силы.