Цыгане уводили лошадей

Геннадий Голядкин
В ночи совсем немножко пахло порохом,
Зевал рассвет – бесстыдно, без людей.
Без шелеста, без шёпота, без шороха
Цыгане уводили лошадей.

Бесплотно тени вились меж конюшнями,
Был звук любой на удивленье тих.
Кобылы стали ласково-послушными –
Ведь не заржала ни одна из них!

А деревенский сторож – пьян без просыпу –
Спал на бердане (и ему везло,
А то б ему цыганской сталью острою
Не сердце, ну так горло посекло)...

Промокшим лугом, тихой тропкой росною,
Под хмарью набегающих дождей
В далекую страну свою под звездами
Цыгане уводили лошадей...