та моя европа

Екатерина Янишевская
утро начнется с двух пшиков баленсиага. дорога в светлое завтра
перекрыта из-за ремонта на целое лето. конец цитаты
если ты помнишь я не из той европы, где гренки едят на завтрак
я не люблю прошутто не признаю фритатты

мне до сих пор страшновато теряться в разверстой пасти
капитолиев, форумов, арок и колизеев
звать закуски на новый манер: мне пожалуйста, антипасти.
и я ношу эммигрантские платья - приманки для ротозеев

и все что я могу рассказать о моей европе - ее принято звать восточной
до небес здесь возносят культурный львов и ругают киев
удивительно: время течет иначе - страшнее, дольше. я знаю точно:
мы уснем на подоле, проснемся совсем другими.

тебе никогда не понять ни меня, ни мою европу. я пропитана ей как пончик
спина еще помнит надежные верхние боковые любых плацкартов
и не скрыть ни одной туникой, ни спрятать под ламовым мягким пончо
шрамы-родинки городов той другой европы. ее не найти на карте.