Ярославна

Юрий Дадекин
В городе плачет звонница,
Молится инок истово,
Сумрачным клином конница
Стелется, копья выставив.
 
По ковылям некошеным
Карою напророченной
Гостем пришли непрошенным
Во половецки вотчины.

Только в чужой сторонушке
Гости всегда неправые -   
Легче сложить головушку,
Чем воротиться в здравии.
 
И у речной излучины,
Сон прогоняя росами,
Вышли из рощи лучники,
Щуря глаза раскосые.
 
Вились арканы змеями,
Руки стянули накрепко –
У Ярославны в тереме
На пол упала ладанка.
 
А как гонец израненный
Молча с коня соскакивал,
Всё поняла заранее,
И потому  не плакала.
 
Вышла на стену к бойницам
Ясной вечерней зорькою,
И подхватила звонница
Песню княгини горькую.
 
Ветер – просила – полноте
Стрелы метать по росичам.
Спрячь их в глубоком омуте,
Сбрось их на дно урочища.
 
Взвейся по-над Славутичем
Ввысь легкокрылой горлицей,
Солнце укутай тучами,
Чтобы уснули половцы.
 
Боже – молила – вызволи!
Чем я судьбу прогневила!? 
Рано печальной тризною
Игорев век отмеривать...
 
Пахло в ночи полынею,
Месяц по речке бликами…
Гридины стрелы вынули –
Стража легла, не вскрикнула.

Ветки, как мётлы, волоком,
Спрячут следы от ворога. 
И под  туманным пологом
Вскачь до Путивля-города.
 
И быстрокрылым кречетом
По-над туманом тающим
Плач Ярославны мечется
Ангелом охраняющим…