Человек

Мухаметзянова Лиля
Ты можешь потерять свою свободу,
Авторитет, здоровье, всех своих друзей;
Ты можешь с головой поникнуть в моду,
В семью, в учебу, в бизнес и в людей;

Ты можешь жить в России или в Каннах,
Пить водку, колу или сладкий чай;
Ты можешь быть один иль с кем попало,
Любить ноябрь или теплый май.

Но главное, среди всей этой массы
Не потерять себя и свое Я.
И здесь не важно то, какой ты расы,
И кто ты: он, оно или она.

Здесь показатель - те, кого ты любишь.
Ради кого ты тот, какой ты есть.
И за кого пред сном у бога молишь,
А что случись, за них пойдешь на месть.

Здесь показатель - те твои поступки,
Что совершаешь где-то в темноте,
Когда никто не видит твои руки,
Когда слова твои сгорят в огне.

И Человеком зваться тот имеет право,
Кто остается им даже тогда,
Когда свалилась на голову слава;
Когда пришла беда и не одна.

2 января 2012