Олег Мстиславич Вергольский. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Олег Мстиславич,князь Вергольский и Рыльский до 1285г.

Мстислав Святославич, отец Олега,князь Рыльский до 1241г.

Святослав Андреевич,князь Липецкий до 1285г.


Отец ордынцами убит
Не ведомо, чем знаменит
Рассказов нет о нём искусных
Причём ни письменных, ни устных
А сам Олег, отцу вослед
Средь горя, разоренья, бед
Вергольск и Рыльск рукой держал
Но, города в ту руку дал
Ордынский хан, своею волей
С того, что княжей нету боле
(На свары-склоки променяли
Когда друг друга лупцевали)
Но, это присказка, а сказ
Я начинаю лишь сейчас.

В уделе Рыльском, есть баскак
Ордынский, а не абы как
Ахматом звАлся деловой
Решил там бизнес сделать свой
Слобод построил без числа
Видать и льгота в них была
Раз люди до него сбегались
Все разорения боялись
Баскак же мог, защиту дать
Других ордынцев не пускать
Пограбить люд надормовую
Защиту мог он дать такую
А остальным то, каково?
Когда народ весь у него
Олегу прямо разоренье
Вот кончилось его терпенье
Да и соседний князь страдал
Что Липецк-град себе держал
И от него бежали тоже
Решили:Только хан поможет!
(Решали оба ждать устав
Олег и этот Святослав
Что Липецком владел соседним
Он также князем был удельным.)

Олег отправился в Орду
Да и решил задачку ту
Хан Телебуга ведь не прочь
За деньги был беде помочь
Велел Ахмата разорить
А слободы его спалить
Людей, добро, назад вернуть
Откуда начинали путь.
Откуда?Это всем известно!
И сомневаться не уместно
Князья места прекрасно знали
От них те люди и сбежали.

Друзья, дружины снарядив
Ахмата ратных перебив
(Ведь Волю Ханскую блюдут
Как и ослушаться то тут)
Всех разогнали по местам
Пограбив, попаливши там.


   2013г.