Олег Мстиславич Вергольский. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Ахмат, о грабеже стеная
Поехал сразу же, к Ногаю
(Тот Телебуге, перший враг
И порешил он, если так
Ахмата в споре, поддержать
Да рать ему ещё придать.)
Ордынцы, двадцать дён "гуляли"
И всё, что там "насобирали"
Сложили в волости Ахмата
Которая, опять богата
Людьми, скотом, именьем всяким
Ещё Ахматовы вояки
Бояр Олеговых побили
(Олега правда не словили
В Орде он прятался тогда
Ну и в иные города
Себе без устали скакал
Чтоб вал ордынский не достал.)

Ну, а на следующий год
Князь Святослав отмстить идёт
Ахмата снова разорил
Что тот награбил, воротил
Олег с Орды пришёл тогда
И пОнял:Всё, теперь беда!
Шлёт к Святославу со словами:
Да ты, такими вот делами
В разбойники нас записал
Я что, своё согласье дал
На нападение и месть?
Ты погубил Добро и Честь!
Теперь в Орду себе ступай
И перед ханом отвечай.

А Святослав ему, отказ
Тогда Олег, второй уж раз
Послал сказать ему слова:
Коль сам себе ты голова
Совместных дум не признаёшь
И крест для клятвы не хорош
На коем поклялись с тобой
Ходить дороженькой одной
Коль прятал от ордынцев страх
В своих Воронежских лесах
А после погубил разбоем
Обеих нас само собою
Коль Правды сердцем не найдёшь
И на исправу не идёшь
Ни к своему царю стеная
Ни к хану чуждому Ногаю
Бог нас с тобой рассудит брат
Он видит, я не виноват.

Так объявляли в старину
Князья, удельную войну
В Орду отправился Олег
И Святослава он, поверг
Приведши воинский отряд
Преданья скорбно говорят
Убит был Святослав Олегом
Но князем Липецка стал следом
Убитого, родимый брат
Который, благо что богат
В Орду отправился с дарами
И разобравшися с делами
У хана войско тоже взял
На волость Рыльскую напал
За брата люто отомстил
Олега и сынов, убил
А кончил чем баскак Ахмат
Преданья нам, не говорят.

   2013г.