Сказка - Как ёжики обиделись на людей

Василий Пузырёв
Ежей не любили в деревне одной
За то, что нельзя их погладить рукой.
При встрече свернутся в клубок на дорожке,
Упрячут под иглами носик и ножки.
Бывало что ёжика в дом приглашали,
Но утром его всё равно прогоняли
За то, что по дому он топает громко,
Всю ночь напролёт, спать мешает ребёнку.
Нередко в округе ежей обижали:
Катали с пригорка, собак напускали…
Собрались ежи на ежиный совет,
Решили, что больше терпения нет,
Раз взрослые их обижают и дети,
Решили найти, где есть лучше соседи.
И вот в одночасье не стало ежей.
Дошла эта весть по лесам до ужей.
Об этом им раньше могло лишь мечтаться,
Не столо врагов, так чего же бояться?
(напомним немного про пищу ежа -
легко может скушать он даже ужа)
Теперь появилось в округе их много:
На каждой тропинке, на каждой дороге.
По разному люди относятся к ним,
Что ж делать раз он уродился таким.
Но надо сказать про еду для ужей:
Лягушек считает уж пищей своей.
Встречаться лягушки теперь перестали,
И есть комаров больше некому стало.
Огромные тучищи злых комаров
Кусают свирепо людей и коров.
Не стало в деревне житья никому,
Тогда-то и поняли люди вину.
Ежей отыскали, просили простить
И впредь обещали в согласии жить.
Опять появились в округе ежи,
И стали пореже встречаться ужи.
Вновь стали лягушки ловить комаров…
Из сказки же вывод для деток таков:
Изменится жизнь на огромной планете,
Когда вдруг кого-то не станет на свете.