На зеленую опушку

Бируте Василяускайте
На зелёную опушку
Полосами по макушкам
Улеглись весенние лучи.
Заливается кукушка-
Так кукуш зовёт подружку,
Но птенцов им некогда растить.
И трещат чужие гнёзда-
Кукушатам статус  создан-
Домом обеспеченны птенцы!
…Знает, знает горихвостка,
Птичка маленького роста,
Что под нею кукушонок-сын.
Сердце матери хлопочет:
«Кукушонок кушать хочет!»
И с утра до темноты ночной
Кормит сына-великана,
Защищает от обмана:
«Правда не нужна тебе, родной…»