без видоискателя

Ирма Гендернис
~


1

я к тебе обращаюсь, детство, тоска и грусть
поменяли место и время но память права
что читает по тексту места времена наизусть
заучив лишь короткие детские имена


в деревянный дом заплывая пейзажем в окне
словно в гавань тихую тихо стоишь внутри
проливая слёзы ребяческие во сне
и ладошки упрятав под щёчку родной земли


а потом тебя заметают как след облака
ворох листьев вскружив на сердце тебе сложив
а язык во сне всё вылизывает петуха
что на палочке дёрнулся... дёрнулся и затих


и зовёшь - не дозваться кричишь... переходишь на хрип...
имена всё короче... и жизнь обернувшись с конца
на развилке себя, раздвоившись, трещит и искрит
словно зеркало битое на изнанке лица


2

ты без зеркала, детство, видишь себя как есть:
вот дорожка к дому в доме твоём пожар
или это топится сердце моё как печь
чтобы телу согреться душе превратиться в пар


и без эха слышишь, детство, себя во мне
не откликнусь я за бессветной уже стеной
потому что не та уже морзянка в моей голове
что ключом выстукивает шар земной


и без меры меришь и вешаешь без весов
как лунатик водишь себя по сну
без лозы находишь источник слов
но меняешь шифры на меня одну


3

поезжай себе с богом на рыжем своём коне
с деревянной сабелькой и биноклем морским
поезжай по рельсам проложенным по спине
всхлипни поездом, плеч передёрнув вагоном пустым


потому что буквы разматывают мой клубок
сминают в комочек глины меня слова
и меня не взять уже ни за хобот ни за ободок
под которым душа ухабиста и крива



~



























*2005*