Историческая память

Ольга Королева
Юрьев монастырь в Новгороде

Пахотное поле приозерья.
Поймы заболоченный пустырь.
Древние угодья земледелья
Главами венчает монастырь.

Сквозь побелку стен сырого храма
Видны швы и кладка кирпича –
Будто от войны со шведом, рана
Кровоточит, так же горяча.

Поздно возвращается с рыбалки,
Скрывшись за воротами, монах.
Свечка загорается во мраке,
И светлее путнику впотьмах.

Средь болот, осин и тощих елок,
Где века рекою утекли –
Времени минувшего осколок
Парусом белеет на мели.





Александр

С Великим Новгородом связь
Была всегда – я до рожденья
Тропинкой во поле вилась
За городские огражденья.
 
Была вода Шелонь-реки
Как кровь моя, а древний Ильмень
Длину бояновой строки
Словами складывал моими.

Мне говорил сорочий гам
О приближенье шведских конниц,
И я по милым берегам
Звала народ гуденьем звонниц.

Рукой от солнца заслонясь,
Смотрела с края огорода –
Не возвращается ли князь
Из легендарного похода.






Монастырь на западе России

Солнца в тучах утренняя завязь.
К берегу – разбитый поворот.
Машут, неохотно расступаясь,
Ивы мелколистные болот.
   
В пойму, к месту древнего дозора,
Иноки идут ловить угря.
Там была прикрыта с Ильмень-моря
Белая стена монастыря.

Как хотелось шведу и поляку
Силой взять речной торговый путь!
Скромному отшельнику – монаху
Было от набегов не вздохнуть.

Правнукам о тяжких днях осады
Летописи древняя строка
Скупо сообщает: ради правды
Ноша непосильная легка.













Вечер в Великом Новгороде
 
  По следу воинских преданий
  Ушла дружина в память дат.
  За сбитый край дороги дальней
  Скрывается сырой закат.

  Безлюдье – как в канун сражений.
  Колеблясь, лодка рыбаков
  Плывет по древним отраженьям
  Соборных глав и облаков.

  Минули дни, когда с Ояти
  В Константинополь шли ладьи;
  Ко Пскову – княжеские рати.
  Все тонет в хмуром забытьи.

  И только западная башня,
  Весь день, и вечер дотемна,
  Угрюмо помня век вчерашний,
  К стране врагов обращена.



На Псковщине
 
Путь по полям, сырой и древний –
До травяного колтуна
От скособоченной деревни –
Увел в былые времена.

Тропинка в дебрях иван-чая
Сверкает в утренней росе:
Границу битв обозначая
И тая в лесополосе.

По травам высохшим, пахучим
Иду задумчиво назад…
Я опоздала… Только тучи –
Как души воинов, летят...