Счастье и Беда

Руби Штейн
Когда-то Счастье и Беда
Шли по одной дороге...
Уже стояли холода,
И подустали ноги...

Возник меж ними спор - не - спор,
Но, что-то в этом роде...
Сказало Счастье —
Каждый двор открыт ему в народе...

И рассмеялось, что Беде
Навряд ли будут рады…
Беда промолвила — Везде...
Печаль есть и утраты...

Но Счастье в раж! — Давай пари:
Стучусь в любую дверь —
Откроют мне и до зари
Мы отдохнём, поверь!

Беда промолвила в ответ:
— Ты мне мозги не парь...
Я здесь уже немало лет
И будет всё, как встарь...

Да, люди скУдны здесь умом...
И в страхе ждут Беду...
А я их чувствую нутром...
Представлюсь... В дом войду...

Давай решимся наперёд —
Свидетель — Небеса!
Что проигравший сам уйдёт,
Куда глядят глаза...

И заключили так пари
Ударом по рукам…
Вдруг Счастье крикнуло: — Смотри!
Я вижу хутор там!...

А вот и ветхая изба...
От ветра всё скрипит...
— Беда! Похоже, что судьба
  Ко мне благоволит...
— Сказало Счастье...
Стукнув в дверь...
— Ну, есть ли кто живой?
  Я — Счастье ваше... Мимо шло...
  Быстрее дверь открой...

Из-за двери натужный хрип:
— Не видишь — ночь, чудак...
  Иди, пока в беду не влип,
  Не то спущу собак!...

Метнулось Счастие во двор,
Не в силах объяснить...
Беда ему — Не кончен спор...
— И всяко может быть...
— Там за углом добротный дом,
   И, может, повезёт —
   Мы ночь… в том доме переждём...
   Стучать же, мой черёд...

Стучит в ворота — Открывай, 
   Скорее воротА!
   Себя, семью свою спасай!
   Беда! Беда! Беда!

И в миг открылся двор и дом…
Вошла, как тать, Беда!
— Ну, Счастье… Видишь дело в чём...
Не спорь с Бедой, балда...

С тех пор пути их разошлись.
Беда всегда у нас...
От Счастья глупо отреклись,
Для слёз не ровен час...

А Счастье?... Проиграло спор...
Живёт за Океаном...
Мелькнёт порой, как метеор,
И кажется обманом...


____________________________________________

Навеяно стихотворением Нины Аксёновой «Стой! Кто идёт?»   (http://www.stihi.ru/2013/01/25/1284)