Усталость быть и смертельной может...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Усталость быть и смертельной может:
Когда ни сил и ни воли нет…
Порой по мели неосторожно,
Чтоб искупаться на глубине,
Пройдёшь – поплаваешь, не заметив,
Что оказалась та мель косой –
Хлоп! – берег на горизонте где-то,
А дна всё нет (ну, вот нет и всё!)…
Сперва есть силы, и плыть-то просто.
Лишь постоянно, как заводной,
Встаёшь и – бульк! – не хватает роста,
Чтоб даже пяткой нащупать дно…
Потом приходит она, УСТАЛОСТЬ,
Где сил всех резко запас иссяк.
Да так, что вовсе их не осталось:
Энергия… вдруг исчезла вся,
Как в разрядившейся батарейке;
И тонус, в общем-то, стал таким,
Что как опутанный лентой клейкой
Бессильно гасится взмах руки…
Но, в жизнь ещё продолжая верить
Какой-то самой слепой из вер,
Гребёшь (да только далёкий берег
Не приближается ни на метр!)…
И вдруг – о чудо! – коснутся ноги
Желанной тверди на глубине,
Что даст, откуда-то взяв немного,
Тех сил, которых, казалось, нет…

…Вот так в спортлагере влип однажды…
На новом месте пошли толпой
Купаться. Мячик арабский даже
Играть в «арабки» несли с собой…
Ох, наигрались! Ох, набесились,
Уйдя от берега по косе!..
Хоть путь обратно и съел все силы,
Но мы вернулись на берег ВСЕ.
И слабаков там не оказалось,
Кто прокатился бы на друзьях…
Наивно думал, что знал усталость,
Но о ТАКОЙ и не ведал я:
Там бережок сантиметров двадцать
Приподнимается над песком,
А я НЕ СМОГ на него взобраться,
Когда на берег прилез ползком.
…Усталость может быть и смертельной…
Потом бывало ещё не раз,
Когда и сил не осталось в теле,
Да и душевный иссяк запас…
Да, понимаю, что мелочь это,
Коль сравнивать, например, с войной…
Но я хотя бы могу ответить,
Что ЗНАЮ («было, мол, и со мной»)…

P.S.  А на воде есть прекрасный способ,
Как отдохнуть, если сил уж нет:
Вперёд не рвитесь, а кверху носом
Ногами булькайте на спине…
Ведь тут задача у вас другая:
Не скорость, а ОДОЛЕТЬ весь путь…
Лежите, чуть шевеля ногами,
И –  доплывёте когда-нибудь…